化大阳光

H D Y G

联系我们

Contact

  • 010-88588817

  • 867895985

  • 400-875-9158

  • 867895985

  • 北京市东城区和平里石油和化学工业规划院

涂料企业工业产品生产许可证制度本月底取消

【文章来源】:http://www.hdyg.org 【上传者】:化大阳光 【上传日期】:2018/7/27 10:35:43 【浏览量】:0

9月30日,国家质检总局发布了2016年第102号公告《质检总局关于公布工业产品生产许可证实施通则和60类工业产品实施细则的公告》(下称“公告”)。公告显示,涂料产品不再包括在“工业产品实施细则”里面。这意味着,国家将不再对生产涂料产品的企业实施生产许可制度,涂料产品生产企业将无需申领工业产品生产许可证。

公告截图


公告指出,为落实国务院行政审批改革要求,进一步推进工业产品生产许可证制度改革,规范工业产品生产许可证工作,根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》(国务院令第440号)、《工业产品生产许可证管理条例实施办法》(质检总局令第156号)规定,以及《质检总局关于深化工业产品生产许可证制度改革的意见》(国质检监〔2015〕364号)精神,质检总局新制定了《工业产品生产许可证实施通则》、并对60类工业产品生产许可证实施细则(不含食品相关产品)进行了修订。

国家质检总局同期将《工业产品生产许可证实施通则》(下称“通则”)和修订后的60类工业产品生产许可证实施细则(下称“修订后细则”)以附件的形式予以公布(该附件包括86个文件,除了《工业产品生产许可证实施细则通则》之外,还包括85类工业产品生产许可证实施细则)。通则及修订后细则自2016年10月30日起实施,自实施之日起,原公布的实施细则及修订单失效。

涂饰商情记者对上述附件所涉及的85类工业产品进行了辨识,并未发现涂料产品的身影。根据此次修订前的工业产品生产许可证实施细则(2013年5月1日修订实施),《危险化学品生产许可证实施细则(13)(涂料产品部分)》(编号:(X)XK13-020)为单列,列入许可证目录的共3个单元,30个产品品种。

修订后细则列表不在包括涂料产品



根据修订后细则“自实施之日起,原公布的实施细则及修订单失效”的描述,前述编号为(X)XK13-020的《危险化学品涂料生产许可证实施细则》将于本月底失效,也就不再具备法律效力。因此,有分析指出,涂料产品从工业产品生产许可证实施细则通则列表中“消失”,意味着国家将不再对生产涂料产品的企业实施生产许可制度,涂料产品生产企业将无需申领工业产品生产许可证。

根据网络上可查的资料,生产许可制度始于1984年4月7日,国务院发布《工业产品生产许可证试行条例》开始实行工业产品生产许可证制度;2005年6月29日,国务院第97次常务会议通过《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,自2005年9月1日起施行;2008年,部分涂料产品被纳入实施工业产品生产许可证制度范围,后于2013年进行了一次修改;这一次直接被“踢出”实施工业产品生产许可证制度范围,前后共实施了8年时间。

工业产品生产许可证有效期为5年,需要在有效期满前6个月申请换证。按照2008年领证、5年一换证计算,目前涂料产品生产企业所持有的工业产品生产许可证有效期至2018年。而随着此次工业产品实施细则的修订,涂料产品生产企业在工业产品生产许可证有效期到期后,将不再需要换证。

但对于涂料产品生产企业而言,除了工业产品生产许可证之外,另一个许可证的限制更显重要,即危险化学品生产许可证。

需要申领危险化学品生产许可证的企业是从事生产终产品或者中间产品列入《危险化学品目录》的企业。根据《危险化学品目录(2015年版)》,其中出现了一处“油漆”和“涂料”的字眼,即“含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃]”。这表明,溶剂型涂料产品的生产企业仍需申领危险化学品生产许可证。

危险化学品生产许可证始于2006年,由国家生产监督管理总局指导、监督全国生产许可证的颁发管理工作。危险化学品生产许可证有效期3年,按此计算,今年为危险化学品生产许可证的又一个换证周期起始之年。